Gehacktes Fleisch ist eine ideale Zutat für Fleischgerichte, die schnell zubereitet werden müssen. Da das Fleisch durch einen Fleischwolf zerkleinert wird, ist die Garzeit sehr kurz. Daher sind Gerichte mit Hackfleisch schnell und einfach zubereitet. In Deutschland wird Hackfleisch vor allem aus Schweinefleisch, Rindfleisch, Lammfleisch und Putenfleisch hergestellt. Neben reinem Hack aus einer Fleischsorte ist auch gemischtes Hackfleisch (halb und halb, z.B. aus Schwein und Rind) sehr beliebt.
Einfache Rezepte für schnelle Gerichte mit Hackfleisch
Chili con Carne
Das mexikanische Original-Rezept für Chili con Carne ist recht einfach und benötigt nur wenige Zutaten. Wer frisches Hackfleisch vom Rind verwendet, braucht nur wenige Minuten, um das Fleisch krümmelig anzubraten….
Spaghetti mit Hackbällchen und Tomatensoße
Dieses schnelle Gericht gehört zu den beliebtesten Speisen bei Kindern und großen Familien. Die Zubereitung ist einfach und gelingt mit wenigen Zutaten. Zaubern Sie in wenigen Minuten ein leckeres Essen,…
Original Sloppy Joe mit Käse: Rezept für amerikanische Hackfleisch Burger
Wenn ein Gericht schnell gehen soll, dann haben die Amerikaner einige genial einfache Rezepte. Sloppy Joe gehört dazu und ist auch für unbegabte Köche ruckzuck zubereitet. Der Verzehr dieses Burgers…
Schnelle mexikanische Tacos mit Hackfleisch
Tacos sind Mais- oder Weizen-Tortillas, die man nach Belieben füllen kann. Dieses kleine mexikanische Fladenbrot wird aus der Hand gegessen. Mit Salsa, Käse oder Chili-Sauce abgeschmeckt, kann man damit so…
Neben dem klassischen Rinderhack und Schweinehackfleisch, kann man auch Gehacktes aus Wild, Geflügel, Kalb und Hammelfleisch beim Metzger bestellen. Die Haltbarkeit von Hackfleisch ist gegenüber ganzen Fleischstücken, Filets und Steaks deutlich kürzer, weil die Oberfläche beim Zerkleinern im Wolf stark vergrößert wird und damit viel Raum für die schnelle Vermehrung von Bakterien bietet. Achten Sie bei der Zubereitung von Hackfleisch daher unbedingt darauf, dass es sich um frisches rotes Fleisch handelt.
Dunkle oder gar Schwarze Flecken auf Hackfleisch sind unbedenklich, sofern das Fleisch nicht verdorben riecht und gut gekühlt wurde. Selbst frisches Bio Hackfleisch vom Metzger kann schnell außen grau werden. Diese Flecken entstehen durch Sauerstoff und deuten daraufhin, dass das Fleisch unbehandelt ist. Einige Metzger geben nämlich Zusatzstoffe wie Salpeter und Zucker in die Hackmasse, um die unschönen Flecken zu vermeiden. Wenn Sie Ihre Gerichte mit Hackfleisch schnell nach dem Kauf zubereiten und das Fleisch nicht zu lange im Kühlschrank lagern, können Sie unbesorgt sein.
Wenn Sie wissen, dass Sie das Hackfleisch nicht sofort braten werden, können Sie es in kleinen Portionen einfrieren. Um gefrorenes Hackfleisch schnell auftauen zu können, können Sie die Auftaufunktion moderner Mikrowellen nutzen oder das Fleisch im Gefrierbeutel in etwas kaltem Wasser 10 bis 15 Minuten langsam und schonend auftauen.