Saftiges, zartes Pulled Pork schnell zubereitet? Das klingt erstmal nach einem Widerspruch, denn das amerikanische Barbecue-Gericht braucht eigentlich Zeit und wird nach Original-Rezept eigentlich in einem klassischen Smoker langsam gegrillt. Wer jedoch ein schnelles Fleischgericht für Gäste servieren möchte, kann durchaus auch Pulled Pork zubereiten. Schließlich geht die Vorbereitung der würzigen Marinade recht zügig, während der lange und langsame Garvorgang dann ohne manuelle Arbeit im Backofen stattfindet. In dieser Zeit kann man sich dann um andere Dinge kümmern, wie etwa Beilagen, Tischdeko und passende Garderobe.
Idealerweise sollten Sie beim Pulled Pork große Fleischmengen nehmen. Ist das Gericht einmal fertig gegart, können Sie es noch vor dem Rupfen des Fleisches einfrieren und nur bei Bedarf warm machen. Dann geht alles schnell und auch der Geschmack lässt keinerlei Wünsche bei Ihren Gästen offen. Bestes Fleisch für Pulled Pork ist Schweineschulter mit Knochen. Doch auch Schweinefleisch ohne Knochen, beispielsweise vom Nacken oder Schweinefilet eignen sich sehr gut für gerupften Schweinebraten aus dem Ofen. Am saftigsten und schnellsten gelingt Pulled Pork mit Schweinenacken. Fleisch mit Knochen benötigt 1 bis 2 Stunden länger im Ofen.
Hier ist unser Rezept für Pulled Pork – einfach, aber lecker
Vorbereitung | 20 Minuten |
Wartezeit | 6 bis 8 Stunden |
Portionen |
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- 4 EL Zucker am besten brauner Zucker
- 3 bis 4 EL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Cayennepfeffer
- 1 bis 2 EL Rosmarin
- 2 bis 3 EL Paprikapulver
- 4 EL Salz und Pfeffer halb und halb
- 2 EL Grillgewürz oder alles was man mag
- 200 ml Ananassaft Direktsaft, kein Nektar
- 2 EL BBQ Sauce mit Raucharomen
- 2 EL Worcestershire oder Whisky
- 2 EL Honig
- 0,5 Liter Apfelsaft
- 2 kg Schweinefleisch ganzes Stück mit oder ohne Knochen
Zutaten
Pulled Pork Marinade
Weitere Pulled Pork Zutaten
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- Knoblach fein hacken und mit allen anderen Zutaten der Marinade in eine Schüssel geben und gut mischen. Die Paste sollte möglichst dickflüssig bis fast trocken sein.
- Das Fleisch trocken tupfen und mit einem scharfen Messer von groben Sehnen, Fett und Silberhaut befreien. Das Fleisch großzügig und vollständig mit der Marinade bedecken und 2 Minuten massieren. Von außen nochmal mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
- Wenn eine Spritze vorhanden ist, kann man noch etwas von der Marinade direkt ins Fleisch einspritzen. Damit wird das Pulled Pork richtig saftig und schmeckt noch intensiver.
- Backofen auf 120 °C bei Umluft vorheizen. Apfelsaft in einen Bräter geben und das marinierte Schweinefleisch darin in den Ofen schieben (mittlere Schiene). Die Garzeit sollte mindestens 6 Stunden betragen. In dieser Zeit benötigt das Fleisch keine weitere Behandlung. Es lohnt sich aber hin und wieder etwas vom Sud drüber zu gießen. Bei Bedarf kann man auch noch etwas Saft oder Wasser in den Bräter gießen.
- Nach etwa 6 bis 8 Stunden den Bräter aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und für mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) ruhen lassen. Anschließend wird das Pulled Pork mit 2 Gabeln im Bratensaft vollständig auseinander gezupft bis nur noch feine Fleischfasern übrig bleiben.
Serviert wird Pulled Pork mit Kartoffeln, BBQ Bohnen oder einfach in einem Brötchen. Für eine besonders saftige Zubereitung des Fleisches ist ein Gusseisen Bräter (siehe Vorteile) empfehlenswert, sofern Sie den Bräter nicht auf einem Induktionsherd verwenden.
Hinweis: Die Trockenmarinade kann man nach Geschmack um verschiedene Gewürze erweitern. Chili, Kreuzkümmel, Zimt und Koriander sind dafür bestens geeignet.
Wichtig: Nachdem das Pulled Pork in den Ofen kommt, darf die Temperatur nicht mehr erhöht werden. Hier muss man sich geduldig zeigen und das Fleisch in aller Ruhe garen lassen.
Was wird mit den 0,5 lApfelsaft gemacht?
Der Apfelsaft kommt in den Bräter und das marinierte Fleisch wird in den Saft gelegt (siehe Schritt 4). Dadurch wird das Fleisch nicht trocken, sondern bleibt schön saftig und bekommt eine fruchtige Note.