Chicken Tikka Masala

Das indisch-britische Currygericht Chicken tikka masala gehört weltweit zu den beliebtesten Hähnchengerichten. Die Zubereitung nach Original-Rezept dauert zwar fast eine Stunde. Doch der Aufwand lohnt sich. Genießen Sie dieses leckere Gericht zuhause.

Schnelles Original Rezept Chicken tikka masala

Chicken Tikka Masala Rezept

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Chicken Tikka Masala
Schnelles Original Rezept Chicken tikka masala
Menüart Hauptgericht
Küchenstil indisch
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
  • 500 g Hähnchenbrust
  • 150 g Basmati-Reis
  • 2 kleine Becher Joghurt
  • 1 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 0,5 TL Curry
  • 0,5 EL Senf
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0,5 TL Koriander gemahlen
  • Koriander frisch
  • 0,25 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,25 TL Kurkuma
  • Chilipulver nach Bedarf
  • 1 Limette
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
Menüart Hauptgericht
Küchenstil indisch
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
  • 500 g Hähnchenbrust
  • 150 g Basmati-Reis
  • 2 kleine Becher Joghurt
  • 1 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 0,5 TL Curry
  • 0,5 EL Senf
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0,5 TL Koriander gemahlen
  • Koriander frisch
  • 0,25 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,25 TL Kurkuma
  • Chilipulver nach Bedarf
  • 1 Limette
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
Schnelles Original Rezept Chicken tikka masala
Anleitungen
  1. Vorbereitung: Hähnchenbrust in große Würfel schneiden. Die Chicken Tikka Masala Marinade vorbereiten: Hierzu Ingwer und Knoblauch schälen und mit einer feinen Reibe in eine Schüssel reiben. Etwas Chilipulver, Senf und Kurkuma dazu geben und zu einer Paste rühren. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Gewürzpaste ganz kurz anbraten (weniger als 1 Minute) und sofort vom Herd nehmen.
  2. Joghurt auf die Hähnchenstücke geben und mit der Hälfte der angebratenen Gewürzpaste vermengen. Etwa 20 bis 30 Minuten mit Frischhaltefolie abdecken. Das Marinieren kann auch über Nacht im Kühlschrank erfolgen.
  3. Parallel zum Marinieren: Reis mit 1,5 facher Menge Wasser und einer Prise Salz im Reiskocher kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Wasser abgießen und bei kleiner Hitze dampfgaren. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Butter in einer Pfanne anbraten. Tomatenmarkt, Wasser, Sahne, Salz und Pfeffer sowie die restliche Marinade hinzugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis sich eine cremige Konsistenz einstellt.
  4. Hähnchen braten: Die Hähnchenstücke in einer anderen Pfanne mit Öl scharf anbraten, dann die Chicken Tikka Masala Sauce dazu geben, bei leichter Hitze noch 3 Minuten garen und vom Herd nehmen. Gehackte, frische Korianderblätter drüber streuen. Mit Limettensaft abschmecken und zum Reis servieren.


Gut zu wissen:

In Nordamerika wird Chicken Tikka Masala gerne auch mit CTM abgekürzt, kurz und schnell. Dieses Hähnchen-Currygericht stammt entgegen weit verbreiteter Annahme nicht aus Indien, sondern wurde in Großbritannien kreiert. Über die genaue Entstehungszeit gibt es verschiedene Angaben. Man geht aber davon aus, dass Chicken Tikka Masala in der Nachkriegszeit in Großbritannien entwickelt wurde, um den britischen und indischen Geschmack zu vereinen.

Es heißt, dass ein Koch aus Indien oder Bangladesch seinem britischen Gast marinierte Hähnchenstücke vom Grill servierte. Das Gericht erschien dem Briten aber als zu trocken, da keinerlei Sauce dazu serviert wurde. Schnell zauberte der kreative Koch eine einfache Tomatensauce mit indischen Gewürzen, hauptsächlich mit Curry. Dem Gast soll diese Currysauce so gut geschmeckt haben, dass der Inder das Hauptgericht immer wieder zubereitet und Engländern angeboten habe.