Schnelle Gerichte mit Reis

Reis ist als nahrhaftes Grundnahrungsmittel fester Bestandteil der asiatischen Küche. In Indien, China, Thailand und vielen anderen Ländern der Welt gehören schnelle Reisgerichte auf den täglichen Speiseplan. Auch hier in Deutschland lieben wir den Reis in seinen verschiedenen Variationen, beispielsweise:

  • als chinesischen gebratenen Reis mit Ei und Gemüse,
  • als herrlich duftenden Basmati-Reis zu gegrillten Fleischgerichten,
  • als aromatisch leichten Jasmin Reis zu scharfen Thai-Gerichten,
  • als nussigen Wildreis zu amerikanischen Gerichten.

Schnelle Gerichte mit Reis Rezepte

Die Zubereitung von weißem Reis gelingt mit etwas Übung schnell und einfach. Ideales Küchengerät für die Zubereitung von schnellen Reisgerichten ist ein automatischer Reiskocher, da man hier wirklich nicht viel falsch machen kann.

Einfache Rezepte für schnelle Gerichte mit Reis

Reis mit Hähnchen und Gemüse

Dieses Gericht lässt sich nach Belieben mit verschiedenen Gewürzen verfeinern. Mit etwas Curry und Zimt sorgen Sie für einen indisch-orientalischen Geschmack, mit Ananas und Kokosmilch erreichen Sie asiatische Noten. Reisgerichte…

Chicken Tikka Masala

Das indisch-britische Currygericht Chicken tikka masala gehört weltweit zu den beliebtesten Hähnchengerichten. Die Zubereitung nach Original-Rezept dauert zwar fast eine Stunde. Doch der Aufwand lohnt sich. Genießen Sie dieses leckere…

Neben den oben genannten weißen Langkornsorten und dem wilden Naturreis, kommt das Getreide in vielen weiteren Varianten vor. Hier ist eine Liste der leckersten und beliebtesten Sorten von Reis:

Reis-Sorten Übersicht

  • Arborio-Reis: italienischer Reis für Risotto-Gerichte
  • Bassein-Reis: günstige halbharte Reissorte aus Südostasien
  • Bomba-Reis: spanischer Reis für Paella (Arroz Bomba)
  • Rangoon-Reis: halbharter Naturreis aus Myanmar
  • Indonesischer Reis aus Java, Bali und Lombok
  • Patna-Reis: indischer Hartkornreis
  • Japanischer Reis für Sushi und Onigiri (Rundkornreis)
  • Chigalon-Reis: französischer Rundkornreis
  • Roter Naturreis: verschiedene Sorten, die vor allem in Indien, Thailand und auf den Philippinen beliebt sind
  • Grüner Reis: unreife Reiskörner aus Vietnam

All diese Reissorten haben die Eigenschaft, Reich an Vitaminen und Spurenelementen zu sein. Sie zeichnen sich durch eine kurze Garzeit aus. Aromatische und leckere Reisgerichte sind daher schnell zubereitet und auch als Beilage einfach und schnell zu servieren. Die Vielfalt der Sorten erlaubt zudem eine große Auswahl an verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten. Beliebte Gerichte mit Reis sind neben dem weißen gedämpften Reis in Asien Pfannengerichte wie Paella oder Reisbrei wie etwa Risotto.